キーワードで検索する

イベント

野菜とこだわりの材料でつくる無添加ぬか漬け

ワークショップ 花みどり文化センター
有料 予約制

こだわりの材料でぬか漬け作りをお楽しみいただきます。


失敗しやすいと言われるぬか漬けですが、1回目2回目としっかりコツと楽しさを学び、3回目はお好きな材料を持ち寄ってぬか漬けフラワーを作るという3部構成です。


無農薬で体に良い塩を使っているため、「塩分が多いのでぬか漬けは食べられない」と言う方にもおすすめの講座です。


1回目 1月12日(月祝)「無農薬糠とヘルシー塩でぬか床づくり」


2回目 2月12日(木)「 100年保つ糠床のメンテナンス方法を学ぶ」


3回目 3月 2日(月) 「ご自宅で漬けたぬか漬けを持ち寄り、ぬか漬けフラワーを作る実習」


※1回目と2回目だけの参加も可能


 


日時

【全3回】

1 回目 令和8 年 1 月12 日(月祝) 13:00~15:00


2 回目 令和8 年 2 月12 日 (木)13:00~15:00


3 回目 令和8 年 3 月2 日(月) 13:00~15:00


場所

花みどり文化センター 研修室


対象年齢

16 歳以上


参加費

全3回セット 13,500円(税込)/1回・2回までのご参加 9,500円(税込)


定員

30名/部


講師

由比 りか(ゆい りか)


 プロフィール

 幼い頃から料理に親しみ、料理に対する記憶力は抜群!

 料理番組を見るのが大好きな子どもで、小学六年の時には普通の主婦の料理はすべて作れる子でした。

 料理は天職です!

 栄養関係の大学に行き、様々な料理学校で学び、調理師学校勤務を経て、 “日々の彩の良い食卓が健康な身体と幸せを作る”をコンセプトに、手に入りやすい食材を使って誰でもちょっとの工夫で手軽に出来る料理やスィーツの教室=りかの美彩厨を主宰しています。


参加方法

WEBにて先着募集



主催等

主催:国営昭和記念公園

共催:福永紙工株式会社