国営昭和記念公園公式ホームページ

言語選択
文字サイズ

花みどりフラワーアレンジメント2021

2021年8月19日 木曜日

いつ:
2021年10月10日 全日
2021-10-10T00:00:00+09:00
2021-10-11T00:00:00+09:00

~手作りの素晴らしさを楽しんでみませんか~?

マイシーズナルアート協会主催による季節を感じながら、様々なアートを通して手作りの楽しさを味わうことが

できる多彩な講座が毎月開催されます。

ベジバスケット、手作りプリザーブドフラワー、アクセサリー作り、ハーバリウムなど昭和記念公園の旬の花や

植物を贅沢に使用した自分だけのオリジナル作品を制作する体験講座となります。

美しい四季を感じながら、素敵なアーティストのように。

>参加される皆さまにとって、特別な時間となりますように。。

 

「ベジバスケット」 写真はイメージです

 

 

 
 
       

 


2021
4月11日

※中止となりました

「春を感じるベジバスケット」
旬の春野菜と公園で開花している見頃の花や植物を贅沢に使用した、旬のベジバスケットを作ります。野菜の良いところを学びながら、フラワーアレンジメント体験ができます。

 

5月9日

※中止となりました

「母の日フラワーアレンジメント」
プリザーブドフラワーを使用した、母の日に合わせたフラワーアレンジメントを作ります。

 

6月13日

※中止となりました

「アジサイ作りアクセサリー」
公園のアジサイを使用したアクセサリーを作ります。手作りプリザーブドの液体体験もできます。

7月4日

※中止となりました

「夏を感じるベジバスケット」
旬の夏野菜と公園で開花している見頃の花や植物を贅沢に使用した、旬のベジバスケットを作ります。野菜の良いところを学びながら、フラワーアレンジメント体験ができます。

8月1日

※中止となりました

「ハーバリウムで作る水族館」
ハーバリウムで小さな水族館を作ります。

8月22日

※中止となりました

「プリザーブドフラワーで作るミニチュアガーデン」
プリザーブドフラワー、公園の植物等を材料に、オリジナルミニチュアガーデンを作ります。

9月12日

※中止となりました

「オリジナルプリザーブドフラワーを作ってみよう!」
手作りプリザーブドフラワーを作る液体体験。(ミニアレンジ付き)
10月10日 「秋を感じるベジバスケット」
旬の秋野菜と公園で開花している見頃の花や植物を贅沢に使用した、旬のベジバスケットを作ります。野菜の良いところを学びながら、フラワーアレンジメント体験ができます。
11月14日 「オリジナル★クリスマスリース作り」
プリザーブドフラワー、リボン、公園の植物等を贅沢に使用した、オリジナルリースを作ります。
12月12日 「デコパッチで作る”干支”」
デコパッチは、フランス生まれのデコレーションツール。薄い紙をちぎってのりを貼り、オリジナルの干支を作ります。

1月9日

 

「ハーバリウムで作るペアハーバリウムキーホルダー」
バレンタイン企画。公園の花材を使用した、素敵なペアハーバリウムキーホルダーを作ります。
(一人2個作ります)

2月13日

「フラワーボックス」
ブリザーブドフラワー、苔、公園の花材を使用した、フラワーボックスを作ります。

3月13日

「オリジナルフォトフレーム」
公園の花材を贅沢に使用した、アンティーク調のオリジナルフォトフレームを作ります。
時間 11:00~12:30
場所 花みどり文化センター 研修室
申込み ・花みどり文化センター TEL.042-526-8787(9:30~16:00)
・申込み受付は開催日2カ月前より2日前まで
・キャンセルの際は、開催日の4日前までにお願いいたします。材料の準備がありますで、それ以降はキャンセル料が発生いたしますのでご了承下さい。
参加費 各回2,200円 /1名
※入園料・駐車場料別。当日お支払いいただきます。
定員 各回10名 ※最少催行人数8名
主催 国営昭和記念公園
協力 マイシーズナルアート協会 代表理事 小林 聖子 氏

 

《イベントに関する注意事項》

1.各回、定員に達した時点で受付終了となりますが、空きがありましたらご参加いただけますので、

お気軽にお問合せください。

2.都合により内容が変更になる場合がございます。

3.新型コロナウィルス感染リスクの拡大防止のため、開催日を変更することがあります。

また、濃厚接触を避けるため、定員を少なくする場合があります。

 

 

 

〈講師プロフィール〉

小林聖子 ベジフラアーティスト

文化服装学院卒業。

アパレルデザイナーを経て、渡英。ロンドン芸術大学(LCF)にて学ぶ。

帰国後、母のもと花を学び、花の世界へ。

サロン形式のレッスン主宰。

野菜ソムリエ資格取得。

マイシーズナルアート協会設立。代表理事。